Центр Недвижимости "Рифей"
Продажа, покупка, обмен жилой и коммерческой недвижимости
+73432784940
tarev72@e1.ru
Екатеринбург
Заказать звонок
620014 Россия Свердловская область г Екатеринбург Радищева 4, офис 201


Вернуться в раздел Вопросы

Раздел: Вопросы


Центр Недвижимости "Рифей"

Тема: Аванс или задаток

от 09.12.2011 15:46

Здравствуйте! Хотела проконсультироваться, чем отличается аванс от задатка? Заранее спасибо.    Написать ответ


Центр Недвижимости "Рифей"

АВАНС, ЗАДАТОК и ЗАЛОГ. В ЧЕМ РАЗНИЦА?  от 06.02.2012 15:29

АВАНС, ЗАДАТОК и ЗАЛОГ. В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Как правило, при покупке недвижимости используется предоплата. Предоплата гарантирует то, что покупатель не откажется от покупки. Договор о предоплате заключается в простой письменной форме. Он может быть заверен нотариусом, но это не является обязательным условием.

Задаток.

В договоре о предоплате может фигурировать термин либо «аванс», либо «задаток», либо «залог».

В соответствии со ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Задаток это только денежная сумма, иное задатком не признается.

Соглашение о задатке только в письменной форме.
В случае сомнений в отношении того является ли сумма задатком, в частности если не оформлена письменно, сумма считается авансом!
При неисполнении обязательств стороной давшей задаток, задаток остается у продавца.

Важно знать, что если в договоре фигурирует термин “Задаток”, то, в соответствии с законом, даже если это не оговорено в договоре о задатке, при неисполнении обязательств стороной получившей задаток, задаток возвращается в двойном размере.
Если обязательства прекратились до начала его исполнения по соглашению сторон или из-за невозможности исполнения, то задаток возвращается покупателю.
Сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить убытки другой стороне с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено другое.

Залог.

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права(требования), за исключением имущества изъятого из оборота.


Аванс.

Определение аванса в явной форме, в отличие от задатка, в Российском законодательстве отсутствует.

Упоминание о нем дается в 3 ст. 380 ГК РФ: “в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения письменной формы соглашения о задатке, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное”.

Статья 823 ГК РФ устанавливает, что аванс является одним из способов предоставления коммерческого кредита.

Аванс также как и задаток служит доказательством заключения договора, но в законодательстве нигде не упоминается о том, что в случае неисполнения обязательств стороной получившей аванс, он должен возвращаться в двойном размере.

Это и является главной отличительной особенностью аванса от задатка. В случае задатка сумма возвращается в двойном размере, а в случае аванса возвращается только переданная сумма.
Более широкое распространение в сделках с недвижимостью имеет договор аванса.